FCC洋蔥讀書會-家庭候診室系列之「母親的職分」 鄭穎俐主任

Posted in 專文推薦

    記得當年生孩子時,過程非常的痛苦,陣痛超過二十四小時以上,但當孩子生下來以後,覺得很喜悅,就忘記疼痛了。同樣地,現在孩子長大了,我們可能忘記教養兒女時的艱難,回想當時,甚至曾一度想離家出走!我的孩子高中時,帶給我很大的挑戰,他的社交圈已不在我們生活的社區裡,還參加許多學校的社團活動。我當時心裡想:「奇怪?他的腿怎麼一下子變那麼長,那麼能跑啊?」得知兒子參加的社團是熱舞社時,就開始擔心,他以後會不會沒飯吃啊?!

 

  母親不但要經歷生產的痛苦,還要經歷教養的痛苦。當孩子長大時,面對世俗價值觀的張力,母親一定會遇見苦楚。諸如此類教養兒女的挑戰,例如在跟孩子溝通的過程,就會有很多挫敗感。擔任母親的職分,從上帝的角度來看,其實每一個試探都可以轉變為上帝手中的工作,成為一種試煉。但如果母親想照自己的私慾,用情緒來掌控子女,就會演變成親子間的衝突、破壞關係。讓我們繼續信靠上帝,祂會為我們開一條出路,因為上帝應許與我們同在(林前十13)。

 

  基督徒教養兒女,是因為在上帝的聖約裡,這是我們應盡的本分與責任,是為主教養在聖約中的子女。然而,為什麼教養兒女有挫折感呢?因為這是罪人養育罪人。當馬丁路德的第一個孩子出生時,他對全會眾宣布:「我們家中多了一個小罪人,需要靠上帝的恩典並全教會的幫助,來養育這個孩子。」信主的母親們,我們要知道,自己既已在上帝的救贖恩典中,對於所面對的艱難,與過去所面對的是不一樣了。

 

  母親是帶來生命的人。基督徒因在基督裡,有了新生命,乃是用這新生命來教養兒女。在聖約中,因與基督聯合,聖經所談的應許皆會臨到我們。因著信靠基督,上帝與亞伯拉罕立約的應許,使我們皆在其中有分。因此,不是要看自己的失敗,乃是要看見上帝的應許與安慰(加三29)。

 

  記得我的孩子念國中時,他的老師說:「國一,可愛;國二,可恨;國三,可惡!」今天我們在這恩典之約,是靠著主的恩典來教養子女,真的很感謝主。罪人哪有能力教養另一個罪人?罪惡的敗壞不可能使我們的孩子得救;我們的孩子得救,只有在這恩約中才有可能。我們之所以愛那不可愛的配偶、愛那不可愛的孩子,是因為在上帝的恩典中有盼望;愛他們,是因為愛上帝;因著敬畏主、信靠主,所以才能愛那不可愛的家人。

  

  奧古斯丁說:「若有人不把父母放在眼裡,他還會敬畏神嗎?」愛上帝,就要聽從上帝的話;遵行上帝的命令,就是愛上帝了。媽媽也會對小孩說:「孩子啊!如果你愛我,為什麼不聽我的話呢?!」孩子之所以敬畏上帝,是因為有敬虔的父母。母親的影響力不容小覷,上帝看重家庭,遠超過你我的想像。

 

  只有在基督裡領受聖靈,被聖靈充滿的人,才能在教養子女的困難中,繼續有盼望、有安慰,繼續用敬畏基督的心,來教養兒女。被聖靈充滿,就是被上帝完全掌管,這就是十誡中的第一誡。因為在聖約關係中,被聖靈充滿的兒女可以順服父母。但我們要問:「如何被聖靈充滿?」是外表的感官經驗嗎?使徒保羅已經回答這個問題,以弗所書第四章18~20節與歌羅西書第三章16~17節,這兩段平行經文告訴我們:被聖靈充滿,是用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富地存在心裡。聖靈就是真理的靈(約十四17、十五26、十六13),真理與聖靈是不可分開的。

 

母親們在教養孩子時,遇到挫折的具體解決方法是:禱告。這是在聖約的前提下,信徒必然會活出聖約臨在的關係。我們的兒女是在聖約中蒙恩的孩子,「因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫成了聖潔;不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了。」(林前七14),母親在養育的艱難中,應持守上帝的道堅忍到底,繼續養育兒女,到了時候,是上帝使他生長。約翰參書4節:「當我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂沒有比這個更大的了。」

 

歡迎報名參加每週(五)上午10:00~12:00 FCC洋蔥讀書會

Offcanvas Module

Our themes are built on a responsive framework, which gives them a friendly, adaptive layout