2015Q3 FCC洋蔥讀書會「傷痛—學習接受生命中的損失」問題討論

Posted in 講座摘錄

2015 第三期  FCC 洋蔥讀書會    

書名:「傷痛」學習接受生命中的損失 (Gridf: Learning to Live with Loss)

作者:艾瑞奇(Horard Eyrich)著 改革宗出版社 (2015年3月初版)

時間:每週(五) 上午10:00-12:00

地點:基督教改革宗長老會 宏恩堂(台北市南京東路四段75巷32號,近小巨蛋)

帶領人:鄭穎俐老師

 

傷痛—學習接受生命中的損失

問題討論:

  1. 您曾經歷失去摯愛的人(死亡)嗎?當時如何處理您的悲傷?您將焦點放在那裡?請分享。(P.3-8)

 

 

  1. 基督徒會如何定義「悲傷」?聖經教導基督徒應該如何經歷「悲傷」?(P.9-13)

 

 

3. 本書作者提到六個會令我們傷心的原因是什麼? (P.13-17)

 

 

  1. 聖經人物:亞伯拉罕的喪偶、約瑟的喪父、大衛的喪子、馬大和馬利亞失去手足拉撒路等,當這些人在面對失去所愛之人時,在面對「悲傷」一事上,我們可以從他們學習到什麼寶貴的功課?請分享。(P.17-26)

 

 

 

  1. 悲傷的時間應持續多久?縮短悲傷的關鍵是什麼?作者提供那三個實用的步驟來幫助我們走過這段悲傷期?(P.28-33)

 

 

  1. 不論你傷心的原因是什麼,或者隨之而來的痛苦和掙扎是什麼,使徒保羅提供了一個聖經的典範,足以應用到我們所碰到的各種悲傷裡,請分享。傷痛後,仍要繼續面對明天的生活,作者提醒:脫下→穿上→更新,是什麼意思? (P.33-38)

 

 

 

  1. 面對傷痛,作者用那三個面向來反駁錯誤的五階段,並指出基督徒在傷痛中不得安慰,最核心的問題在那裡?(P.39-49)

 

 

 

  1. 如何幫助心中充滿悲傷,生活失控的人?主耶穌是如何教導門徒面對這種處境的?(P.50-54)

Offcanvas Module

Our themes are built on a responsive framework, which gives them a friendly, adaptive layout