2015Q4 FCC洋蔥讀書會「操控—如何回應別人的掌控」問題討論

Posted in 講座摘錄

2015 第四期  FCC 洋蔥讀書會    

書名:「操控」如何回應別人的掌控 (Manipulation: Knowing How to Respond)

作者:派羅(Lou Priolo)著  改革宗出版社 (2015年4月初版)

時間:每週(五) 上午10:00-12:00

地點:基督教改革宗長老會 宏恩堂(臺北市南京東路四段75巷32號,近小巨蛋)

帶領人:鄭穎俐老師

 

操控—如何回應別人的掌控

問題討論:

  1. 什麼是「操控」?(P.3-5)

 

 

 

  1. 一個人為什麼會用有罪的方式來操控別人?採用操控的方式,來獲得自己渴望的東西,作者指出這樣的人有什麼問題?(P.7-9)

 

 

 

  1. 從路加福音第十章38-42節這段經文,作者引導我們看見馬大的「操控」技倆是什麼?(P.13-14)

 

 

 

4.  「不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你與他一樣。要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。」(箴廿六4-5),請分享這兩句經文的意思。(P.10-11)

 

 

 

  1. 主耶穌如何對待操控者,祂的「反操控」原則是什麼?請舉聖經中的例子。(P.10-24)

 

 

 

  1. 本書指出操控人最有效的方法是什麼?智慧人要如何回應? (P.24-26)

 

 

 

  1. 請使用「操控評估表」[1],找出一個你被操控的情景?關鍵話語?錯誤的回應方式?合乎聖經的回應方式?以及如何實際有效地應用「反操控」原則,去面對這位操控者的經歷(或計畫)?請分享。(P.26-39)
 

[1] 頁30-31

Offcanvas Module

Our themes are built on a responsive framework, which gives them a friendly, adaptive layout