家庭的紀律 慕安得烈

Posted in 專文推薦


  「作監督的,必須無可指責,……好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教會呢?執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。」提摩太前書三:2,4,5,12

  早期在教會裡擔負重任的人--監督、執事或長老,要求他們的資格中,其中家庭狀的況必須被納入考量,看看他們是否能勝任教會工作的身分。這樣的要求再次提醒我們,父母與子女之間的關係,代表這個家庭整體的健康狀況。從一個家庭的情況,我們可以精確地判斷不同類型的父母,因為父母主宰了整個家庭的成與敗,家庭可以說明父母的成長和表現。身為父母的我們應當用心思量,究竟是什麼造成家庭紀律的挫敗,

1.自律
  當保羅說家庭管理的失敗會延續到教會的管理時,我們退一步來看,家庭的失敗其實源自個人的不稱職;家庭教育的失敗,說明領頭的那一位出了狀況。我們曾經多次看到家庭管理的祕訣正是—自律,我們希望子女成為什麼樣的人,父母就必須先以身作則。希望所有的基督徒父母都能學習到自律和自制的課程,整個靈魂只聽從上帝聖靈的指引和教導,這才是我們屬靈生命的第一成功要件,然後才能以此屬天的影響力延伸到我們的子女身上。

2.善盡職責
  也有主內的父母並不欠缺自制力但卻依然失敗,根究其因,很可能就是他們疏忽了管理的職責。有些父母完全忽略了自己身為父母的重要地位,他們從未鄭重想過自己的手中正掌握著孩子的靈魂、思想和人格。這些父母也許有時會認真禱告,祈求他們的子女能得到救恩;但是他們卻不知道應該先日日殷勤為自己懇求,讓自己能夠勝任父母的工作,以及正確地引導、教育孩子。

3.正確的管教原則
  有些父母疏忽管理職責是因他們用錯了管教原則。當孩子表現出任性或堅持己見時,父母不但覺得孩子有何錯誤,反而認為孩子的行為讓他們很高興;他們寄望子女將來能夠擁有堅強、勇敢的個性,因此不願意看到任何事物削弱孩子的意志力,這樣的父母其實不知道任性妄為其實是一個咒詛;將由順服管轄的意志,才是一個真正堅強有力的意志,因為父母偏差的態度,難怪他們的子女日後會變成悖逆、乖戾

4.殷勤管教
  至於有些父母怠忽職守的態度,則是他們的軟弱與懶惰。這些父母清楚自己身上的職責,但因為父母的工作繁多,必須花費他們極多的時間和思緒,所以當孩子犯錯時,他們不願意多費心力去處罰、責罵孩子,反而偽稱自己有著一顆溫柔的心,所以用愛的教育來教導孩子。他們這樣的行為,不僅疏忽上帝交託父母的責任,也沒有行出父母應有的權威

5.運用信心、捨棄老我
  教育就像一份工作,而父母是上帝的僕人、工人。我們與主一同工作,意思就是與祂親密地同行。父母們,上帝交付給我們的責任,遠比我們所想像的更為神聖。孩子的靈魂就像珍貴的器皿,如此精緻、美好,雖然罪惡會損壞他們的靈魂,加上他們仍然暴露在罪的勢力當中,孩童靈魂的價值依舊無比寶貴。身為父母的我們,要來管理孩子永恆的靈魂,為主和永生而教育他們的心志。

  面對這樣的重任,我們當然會有所退縮,但是我們絕不能腿軟,如果我們已經身為父母,父母的職責就已經交在我們手中,並且我們要感謝上帝,因為祂豐富的恩典也已經預備好要讓我們得著了。為了要在家中服事上帝,我們捨棄老我,以求得著教育孩子的屬天能力,主必使我們得著祂的大能,讓我們也可以在祂的教會與眾同工一起事奉。從管理家庭而生的信心,可以讓我們有能力照管主的家──就像亞伯拉罕一樣,他事奉的心完全聽從掌管一切的主所給的引導,讓他有能力把家庭治理好,更在上帝面前得祂的喜悅。

禱告
  配得尊崇的主,祢是宇宙的統管者,我們誠心敬拜祢。公義和正直是祢寶座的根基,祢是滿有恩典、憐憫的主,祢不喜歡對我們發怒,卻樂意賜下厚恩。祢的國度遍及全地,祢的律法是一切恩典和良善的基礎。

  喔!主,願祢國度的律法在我們每個人的家中實行,讓主樂意喜悅。祢賜予父母能力和權威,讓我們奉祢的聖名管教子女;同時,祢也應允要賜給我們所需的智慧和力量,使我們得以堅定父母的地位,悉心為主管教子女。

  主,我們滿懷羞愧地向祢認罪,因為我們經常忽略了這份神聖的職責,沒有用心奉祢的名做好管理的工作。主,我們懇求祢的赦免,也希望主挪去一切攔阻我們教育子女的障礙。我們願意在主的大能中,將父母的職責視作一生的工作,好讓我們先以主的要求管教自己,然後再以此創造一個屬主的喜樂之家。我們也願意將這工作當作一份功課、一件快樂的事,好叫我們可以全心全意做好主的託付,主,求祢教導我們,成為我們一切的幫助。

  主耶穌,我們的確願意將家庭和子女、我們的生命和能力都全然交給祢。相信祢必要照管我們的託付,祢要保守我們的家庭,如同保守祢所居住之地,讓我們和我們的子女在公義和愛、平安和喜樂之中服事祢。阿門。

(內文摘錄自「如何為主教養子女-新約篇」,大光)

 

 

Offcanvas Module

Our themes are built on a responsive framework, which gives them a friendly, adaptive layout