在單身掙扎中的出路 楊麗真老師

Posted in 專文推薦

試問處於21世紀、深受中西文化的社會中,單身基督徒當如何在婚前為主活出聖潔呢?其身心靈又面對何種的挑戰與掙扎呢?以下所描述的掙扎,並非每一個單身基督徒皆會經歷的,但大體上所描述極可能是單身基督徒在婚前會面對的內憂與外患。

外患

活在21世紀,沒有人會否認,人們對性行為是越來越開放。我們只需要觀看現時的電視節目、網站畫面、報章雜誌畫面、電腦遊戲內容等,便可以看得出這一點。我們在各處都可以看到、聽到、感覺到那種不斷增強的露骨帶來的影響:搖滾樂和饒舌歌(rap)肆無忌憚、巨細無遺地宣揚性暴力;衣著暴露的廣告模特兒推銷各種產品;娼妓的行業越來越開放。色情文化一直以男性的性衝動為焦點,當出現衣裳不整裸女的畫面就會刺激男性;而言情小說或電視劇的情愛環節足以將女生困於情感性的色情文化。當人的心思意念充滿著色情的淫念,就必然結惡果子包括性幻想、自慰、沉迷色情網站和影片、一夜情、嫖妓等。在性混亂的墮落世界中,社會對婚前性行為的接受度越來越高,「處女」或「處男」就像以前「姦淫」或「婚前性行為」一樣,成了恥辱的記號。從聖經的角度看清社會的真相:

因為他們雖然知道神,卻不尊祂為神,也不感謝祂,反而心思變為虛妄,愚頑的心就模糊了。他們自以為是聰明的,卻成了愚蠢的。他們用必朽壞的人、飛禽、走獸和昆蟲的形象,取代了用不朽壞的神的榮耀。因此,神就任憑他們順著心中的私欲去作污穢的事,以致羞辱自己的身體。他們用虛謊取代了神的真理,敬拜事奉受造之物,卻不敬拜事奉造物的主。(新譯本,羅馬書一21~25)

從以上這一段經文看當今社會對性愛的迷戀以及氾濫,不足為奇,因為人們從敬拜事奉創造主,轉為敬拜事奉被造物。

內憂

毫無疑問的,獨處是單身生活的重要部分。因此當單身者面對孤單寂寞時,常常將自己困在孤獨和悲傷的情緒中,對未來和那位以權能的命令掌管他們未來的大能者視而不見。追根究底,歷世歷代生而為人的,都是原始被造夫婦的後裔,亞當夏娃犯罪墮落後,因著罪的關係,我們已經與神隔絕。所以從根本上而言,孤獨就是與神隔絕的一個症狀。聖經中有兩處的經文提到人類遠離神的狀況:

你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵。(歌羅西書一21)

所以你們應當紀念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。那是,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。(以弗所書二11~12)

所以終極而言,我們每個人在某種程度上,活在人世間都是孤單的。對於癡迷求偶或抑鬱自憐中的單身者,渴慕友誼就成了他們最強烈的欲望,就誤以為婚姻就是解決孤單的萬靈丹;甚至以犯罪的方式來回應,就是在婚前投入性關係中,希望藉著肉體的親密關係讓內心深處的空虛得著滿足。在男女關係中,性一旦被濫用,終必傷人傷己。「性有如強力膠,在錯誤的時間、錯誤的地點擠出來,事情就會變得一團糟。錯誤的東西黏在一起再強行撕開,就會撕心裂肺。」 

無論是男或女在孤單寂寞時,在性這方面就顯得特別脆弱,常面對極大的試探,很容易和人發生私情或是快速跳入一個未經深思熟慮的婚姻關係。單身,並不意味不會涉及任何性的活動,或代表他比常人有更好的自制力。許多看似十分自制的單身人可能會發現十分惱人的情欲掙扎。在高度強調性的色情文化裡的確存在諸多誘惑,但根本的問題在於我們裡面的罪性。性犯罪開始於情欲,這些情欲會以各種形態出現,「就像肉體的情欲、眼目的情欲」(約壹二16)。墮落的人無視神創造男女,以及神設立婚姻關係中性的美好,而用內心敗壞的情欲將這份美,扭曲成醜陋的東西。人們到處尋找愛,也沉湎於混亂性關係裡的罪中之樂。有罪的性關係,將男女陷於虧損和羞辱之中,耗盡錢財賠上生命。箴言六章32-33節如此形容:「與婦人行淫的,便是無知;行這事的,必喪掉生命。他必受傷損,必被淩辱;他的羞恥不得塗抹。」

使徒保羅在哥林多前書六章14-17節的教導,「並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:「二人要成為一體。」但與主聯合的,便是與主成為一靈。」藉著在基督的死和復活上與祂聯合,基督一切的好處和祂許多的苦難,現在都是我們的了。我們是基督身體上的肢體,乃是藉著神的大能,我們得以與復活的基督聯合。這聯合即是靈性上的,也是身體上的。任何不被神授權和賜福的性關係,在神面前不僅是姦淫,也是對我們與基督之間聯合的嚴重破壞。

信與不信的結合

寂寞的單身者會面對另一個的試探,就是不再執著於一定要跟「在主裡面的人」進入婚姻。當今教會的現象,許多單身姐妹因長時間沒有交往的對象而陷入與非信徒交往的試探裡,並以“為主耶穌作見證”或“宣教性的約會”來合理化這樣的交往;殊不知這已將自己陷入情感的危險網羅裡。許多與非信徒交往的姐妹,內心常常處於跟隨己意與聖靈的責備之間的掙扎。曾經有一位姐妹如此分享:「當他第一次向我表示好感的時候,我心中已經清楚知道聖靈督責我、警戒我,我知道我應當立時遠離他。可惜我竟存著悖逆神的心,便允許自己與他親近,開始與他交往,很快的我們就進入了婚姻。新婚的生活表面雖然甜蜜,同時我的心受著聖靈嚴厲的責備。我的內心深處沒有一日有平安和喜樂,因感覺自己離棄神,害怕快要遭遇禍患了。這一段的婚姻最終是以離婚收場。如今回想一切的經過,我的心好似刀割一般,每個夜裡我的枕頭都被淚水•濕透了!惟有不住懇求神施恩憐憫我!

基督徒的身體是聖靈的殿(林前六19),如果我們的身體和靈魂與祭拜別神的人結合,等於讓外邦神的祭祀在神的至聖所登堂入室。聖經清楚教導,基督的信徒不可與不信者結婚(林後六14-18),可是神的兒女經常受到對聖潔的標準讓步的試探。被神救贖的後裔與撒旦的後裔結合,最終必然導致傷心、挫敗、失望,而且經常以悲劇收場。如果單身基督徒定義違反聖經的命令而結婚,那麼,他或她的生命是被浪漫、迷戀、渴望結婚、懼怕孤單所控制。這是偶像崇拜。

掙扎中的出路

每一個基督的門徒,包括今天的基督徒(你和我)都是罪人。「因為情欲和聖靈相爭,聖靈和情欲相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」(加五17)當信徒想要追求聖潔、愛主的時候,另一股在信徒內心黑暗處罪的律就會說服、催促我們悖逆神。人心不只是很複雜、很難明白,聖經說「人心比萬物都詭詐」(耶十七9)。罪惡就藏在這個難以理解、充滿詭詐的心裡頭。人的思想無法思考屬靈的知識,人的渴望卻被罪引誘,而人的意志無法完全行出神的旨意。「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌就能脫離了。」

上帝就是如此吩咐人:「如今卻吩咐各處的人都要悔改。」(徒十七30)悔改是必須的,一定要悔改,唯有悔改,趕快為一切的罪悔改。湯姆士華森說:「主不喜悅人在深秋才獻上果子,祂喜愛早早悔改的人,把青春的年歲分別為聖給主。及早流的淚有如清晨的露珠,最為清新美麗。喔,不要把年歲的殘渣留給上帝,恐怕祂把杯中的殘渣留給你!要趕快悔改,正如你希望上帝趕快施恩一樣。」 

我們不只要悔改,也要順服神,抵抗罪;若不是緊緊地抓住神,就是被罪纏累。千萬不要以為對罪的爭戰會有結束的一刻。在我們有生之日,這個戰爭是不會停火的。如果我們奮力與肉體爭戰,我們會漸居優勢。它會越來越弱,並且我們會在恩典中成長,漸漸長成主基督的樣式。然而,只要我們還活著的一天,這戰爭就要持續打下去。如果我們對肉體的爭戰稍微鬆懈,我們就看到罪惡對我們的靈命來勢洶湧。

當留意在聖經中的警告:

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。(希伯來書十二1~4)

因為今天我們所處的環境還不是在天堂,乃是活在罪人的世界裡。我們該如何呢?清教徒約翰歐文經典的著作談《試探 治死罪》教導我們如何才能保守自己的心抵擋試探:

1) 認識你自己的心:你若想蒙保守,離開試探,就當花時間省察自己的本性,認識自己是怎樣的人,別企圖為自己的罪和軟弱找藉口。我們越是認識自己內心的罪和軟弱,就越能裝備好防止落入試探。
2) 小心你的弱點:知道自己的弱點是不夠的,也必須知道使自己特別敏感的試探,並尋求逃避它們。當我們落入試探的場合時,必須相信神能保守我們。
3) 給心儲藏裝備以抵擋試探:在心裡積存糧食,就是認識神在基督裡的愛,認識祂恩典的永恆目的,滿心歡喜領受從基督而來的福分,滿心思想聖潔的榮美。基督的愛激勵我們去為祂而活,神在基督裡所賜下的平安是約束我們抵擋試探的極大保障。
4) 時時保持警惕:基督徒需要智慧和警醒,以便避開可能使他陷入試探的陷阱,確定自己走在主所引導的道路上。
5) 思考試探會引領我們走向何處:當不斷提醒自己所面臨的敵人包括自己內心裡的邪情私欲和魔鬼。我們必須尋求恩典,恨惡那仇敵。
6) 使用信心的盾牌抵擋試探:因信心思想基督在十字架上所成就的,無論何試探,都能被信靠死在十字架上的基督所征服
7) 即使失敗了,以信心繼續投奔基督,祈求祂讓我們「得憐憫,蒙恩惠,作隨時的幫助」(來四16)。祂必然施恩憐憫,拯救我們。常思想信實的神,祂已經應許:「必不叫你們所受的試探過於所能受的」(林前十13)。神的應許必不落空!

定睛於十字架

如果要保護自己的思想、情感、意志,使自己不致落入眼目的情欲、肉體的情欲中唯有時刻使自己的心眼完全定睛於那曾經為我們釘在十字架上的主耶穌基督。你若要防備罪對靈魂的侵蝕,將「終日所思想的盡都是惡的」轉而思念「凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的」;使自己的思想充滿神的良善,就要定睛在十字架上。有什麼比十字架更能顯出神對罪的恨惡呢?有什麼比十字架更能顯出上帝對你的愛呢?所以若想要明白如何對付罪惡,就只有明白十字架所顯明的真理。如果想要明白神有多麼希望從罪惡中把你救拔出來,就必須注視神的獨生愛子,是祂為你和我死在十字架上。

從因信稱義看單身------你必不蒙羞

所以,我們既然因信稱義,就藉著我們的主基督與神和好;我們也憑著信,藉著祂可以進入現在所站的這恩典中,並且以盼望得享神的榮耀為榮。不但這樣,我們更以患難為榮;知道患難產生忍耐,忍耐產生毅力,毅力產生盼望;盼望是不會令人蒙羞的,因為神藉著所賜給我們的聖靈,把祂的愛澆灌在我們心裡。(新譯本,羅馬書五1~5)

「稱義」指出我們在神面前的狀況。當我們將信心放在主基督身上時,神(生命的審判官)便宣佈我們是公義的。這是因為神將主耶穌完美無缺、沒有犯罪的檔案轉到我們身上。神徹底而且完全寬恕我們。神不單單抹去我們過往犯罪的記錄,神更將自己兒子的公義歸入我們的檔案中。因著信主耶穌基督得稱為義,我們領受從神而來許多恩惠超乎人所想像的。人不再與神隔絕,而是與神和好(羅五1);人因為犯罪虧欠神的榮耀,如今卻能盼望得享神的榮耀(羅五2);從前因受審判而承受痛苦,現在卻在患難中有所得益,更是以患難為榮(羅五3)。在神所賜給屬祂每一位兒女如此的身份與地位上,單身基督徒看清楚這一重要真理因而存著盼望,就必不蒙羞,因為神藉著所賜給我們的聖靈,把祂的愛澆灌在我們心裡。

(作者 
改革宗神學院聖經輔導碩士; 現為古晉恩典浸信會聖經輔導主任)

 

 

Offcanvas Module

Our themes are built on a responsive framework, which gives them a friendly, adaptive layout