性教育與詩篇十六篇 葉提多博士

Posted in 專文推薦

一 聖經的性教育尋求基督成形在心裡
婚姻的設計藍圖乃是以效法耶穌基督的榜樣為基礎。適當的性教育不只是關於道德的教育而已;人們心裡需要有耶穌基督的愛。耶穌基督的愛是道德的性行為的根基,也是性教育的根基。若有人要逃避性試探,他就需要有耶穌基督的愛在心裡。

藉著FCC珍愛家庭中心,我們想強調一個主題,就是耶穌基督成形在你們心裡(加四19)。這是防止性犯罪和避免性試探的基礎。我們也需要有關性的生理知識和避免性傳染病及愛滋病的知識。許多性教育的方法嘗試以道德主義教導人(「做這個」或「不要做那個」)。但是,除此之外,我們需要讓耶穌成形在人心裡。

如馬太福音十三章33節所說:「樹好果子也好。」我要幫助你們更加了解如何使樹長得好!單單教育的原則是不夠的。加拉太書四章19節告訴我們保羅的事奉,他為信徒勞苦,直到基督成形在加拉太信徒的心裡。保羅的事奉目標是傳揚耶穌基督並祂釘十字架(林前二2;弗四11-13)。不管我們討論的主題是什麼,當耶穌成形在心裡的時候,道德原則也形成了。

我們的社會面臨許多問題,例如:婚前性行為、淫亂、輕易地透過網路聯絡就發生 「一夜情」、透過網路和有線電視很容易有機會接觸色情影片。為了避免性試探,或拯救我們脫離性犯罪的捆綁,我們需要讓基督成形在心裡,以弗所書三章14-20節提醒我們,耶穌基督長闊高深的愛。

我想要用詩篇十六篇作為本文關於性教育論述的架構。事實上,詩篇十六篇從未提及婚姻或性。然而,它也確實談到如何保護我們不受性試探的影響和情慾的愁苦,以及為了處理性試探的問題,我們必須擁有一顆滿足的心。如果孩子們有耶穌成形在他們心裡,而他們的心最渴望的是在主裡的喜樂和福樂,他們就比較能避免性試探。

 

二、聖經的性教育以禱告開始,求神保護我們不受性試探的影響
神啊!求你保佑我,因為我投靠你。」(詩十六1)

首先,我們應該求主保護我們不受環境和心的試探。現今透過媒體給我們一個完全不同的性教育透視法,這些媒體,如:電視、網路,都是極具影響力的來源,我們需要禱告,求神保護我們的孩子不受電視及網路的不良影響。我們也看到,有時候孩子正在接受的教育課程內容,正是他們需要小心避免的。學校裡典型的性教育課程,基本上是教導與性有關的生理結構、及如何形成受孕的知識,有時太早在中學或小學開始這方面性教育課程,未必合適;我質疑這麼早就開始給予他們有關性和避孕的知識是否明智?當然,我也了解,為保護青少年避免懷孕和傳染性病,適當的性教育是需要的

我的孩子就讀伯大尼學校,他們六年級就有性教育課程,是在學期結束前最後一週上的,這時候暑假快到,各科目的學年成績已經計算完成,所以學生們不需要用心在正規課程中,當然就把所有的注意力放在性教育這個主題上;但是,在他們還不夠成熟到可以討論性的主題時,這樣做可能會引起他們不健康的好奇心,導致孩子們使用與性有關的文字上網搜尋,因此製造了他們接觸色情網站的機會。性教育通常包括懷孕的討論、身體的構造、生理發育和如何預防懷孕。我認為在主裡有滿足、有屬天的盼望與喜樂的青少年,並不需要了解太多這類如何避孕的知識,直到他們為了預備結婚而約會之時。所以,基本上我們要祈求神保護我們自己和我們的孩子不受環境和心的試探。 

詩篇十六篇的寫作時間,可能介於大衛受膏立後到他登基坐王之間。「神啊!求你保佑我,因為我投靠你。」約翰壹書二章15節告訴我們:「不要愛世界和世界上的事。」羅馬書一章25節告訴我們,不要敬拜或事奉世界上的受造物。這是人類最大的罪的問題,就是敬拜受造物――敬拜偶像或者是金銀木石所雕刻的,或將真實的人當作性奴隸對待。而婚姻之外的性關係其實就是一種拜偶像。大衛被膏立之後,那時他面對許多的憂患,以致他逃到曠野等候,直到他登基作王;他經歷過許多的試探、危險、孤單和饑餓,所以大衛寫下:「神啊,請你保佑我!」因為他面對許多的試煉,包括性的試探;所以,我們需要教導子女作這樣的禱告:「神啊,請你保佑我!」我們也要為子女作這樣的禱告,使他們蒙主保佑。

第二,我們禱告神保護我們的孩子,不受不良的朋友(損友)影響。我們為我們的孩子有益友禱告,以正面、積極的方式影響他們,這是神保護他們的方法之一;我們希望孩子能夠委身討神喜悅,而不是討朋友的喜悅,有些朋友鼓勵我們的孩子犯罪,我們禱告神保護他們脫離這類的朋友(箴一10-31)。

第三,我們禱告神保護我們的孩子不受不良的家庭影響。父親對孩子們的性教育負有最大的責任,我們需要鼓勵所有的父親在這方面多受訓練;如果一位少女跟她父親的關係糟透了,成長過程受到的只是責罵和控告,卻從未得到支持、鼓勵或擁抱,那麼這少女在面對性試探時就極易跌倒。當我想到自己孩子的性教育時,其實性教育在他們年紀很小時就開始了,從認識自己的性特徵和性別角色,到學習隱私的議題和父母性別角色,以及觀察父母作為丈夫和妻子負責任的模式等等。在庭生活中,他們以父母的關係為學習榜樣,可以說孩子們的性教育就已經開始了。

年幼的孩子們都有很強烈的好奇心,所以你可以把握許多機會,趁著那些「可教育的時刻」回答他們所提有關性方面的問題。我本身是六個孩子的父親(編按:本文撰寫時為2006年,葉博士現今有七個孩子),我的大女兒已經上大學,開始約會;我的孩子們在到達認識異性的年紀時,他們對異性的感受也各不相同,當子女看見父親尊重母親的榜樣時,就已塑造了極大部份的性教育;當子女看到父母健康的婚姻生活時,他們就已經接受了非常重要和健康的性教育。

好的基督徒父母能夠公開地談論性的問題,卻不會使他們的孩子感到困惑。如果神創造了性,並且在聖經裡也討論到性的問題,那麼我們對自己的孩子談論性的問題時就不應該感到羞恥。如果夫妻彼此能夠坦然地談論他們的性生活,那麼他們就更能夠用適當的方式跟他們的孩子交談。即使是單親爸爸或單親媽媽也能對子女有好的影響,雖然父或母任何一方都具有不可替代、相當重要的角色,但你若是一名單親媽媽,仍然可以把握許多教導子女性教育的機會,引導子女繼續到教會,教會裡有成熟的基督徒弟兄,可以成為單親子女的學習榜樣,他們透過青少年團契、主日學、營會、退修會影響並認識你的子女;另一方面,單親子女若能看見父母的悔改(關於性方面的罪或失敗的經歷),也能得到很大的幫助,並且帶來新生活開始的模式,就是從負面的事件中學習到正面的意義。

第四,我們用這節經文禱告,求神保護我們不受到教會不良問題的影響。有時候父母對教會有許多抱怨,孩子們聽到父母的抱怨,他們很容易也對教會產生一個負面的態度,如同他們的父母一樣。孩子們所聽到、所觀察到的教會,會是怎樣的一個地方?到底教會是「罪人的醫院」,或是指控人、定罪人的地方?當我們祈求神保護我們的子女不受教會中不良問題的影響時,也要求神幫助我們,控制自己對教會負面的態度,即使是我們的子女知道教會也有錯誤和軟弱時,我們也不可藉口在孩子面前批評教會。如果教會真的無法滿足孩子的需要,這時我們才考慮是否更換教會,比方教會是否有青少年團契可以支持、鼓勵我們的子女?孩子們的同儕好友是否也加入該教會?因為這些人際互動的教會生活,也是對孩子們健康性教育的發展具有持續影響力的重要因素。 

所以,當我們以詩十六1禱告時,我們是在求神保護我們的孩子,不受媒體、不良的朋友、不良的家庭問題和不良的教會問題影響。

 

三、聖經的性教育指引出,貪愛世界是愁苦的
以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」(詩十六4

我的孩子也曾經上網看色情圖片,有的出於自願,也有受朋友的影響;微軟的網路軟體會記錄過去三週內所有上過的網站,這是一項好功能,所以我能夠追蹤孩子們拜訪過那些網站;我的一個孩子在學校開始上性教育課程時,我發現家中的電腦顯示瀏覽許多色情網站的紀錄。當時我的處理方式是跟每一位子女個別談話,問他們是否曾經瀏覽過任何的色情網站,這種詢問必須要以溫和的態度私下進行,以免造成孩子們不必要的困窘。這就是「可教育的時刻」――是一個機會(父母在重要的議題上與孩子有所互動、有所解釋的機會,就這個例子而言,是因為孩子的罪),可以在孩子們年少時教導並堅固他們。我很高興當他們住在家裡的時候,有這樣的機會可教導他們,他們是我工作的一部份,是神預先為我們這作父母的人所預備的(弗二10)。我當時的目標是找出誰做的,為什麼做,然後,我以聖經上的警戒作為回應,吸引孩子們更多看見神的慈愛和神所應許給我們的福樂,是遠超過世界上的「罪中之樂」。

我沒有計畫要斥責或指控孩子,因為如果耶穌成形在他們心裡,他們就會喜愛做討神喜悅的事;當我發現是那個孩子做了這事之後(這孩子先是說謊,但是我能夠從臉上看出誰在說謊),了解這個孩子除了好奇以外,我找不出任何其他特別的理由。這孩子在網路搜尋中鍵入「胸」和「陰莖」,就出現許多色情網站並瀏覽了大約十個網站(不幸的,我為了解其中到底是什麼,同時為了以合乎聖經的原則來回應這類圖片,我也必須瀏覽這些網站)。

基本上,我對孩子的回應是這樣:「這些圖片跟愛完全無關,只是為牟利賺錢而擺出裸體的姿態,是男性的情慾和性的濫用,這些都非關愛,是假冒出來的。這類的圖片呈現出男人侮辱女人,這些女人偽裝快樂的樣子;事實上,她們絕大部份都希望有人真正愛她們,勝於她們的性技巧。我不希望你的心靈被這些謊言傷害,為了瞭解你看了什麼,我的心靈也因為看了這些圖片而被傷害了;並且,你還太年輕,不能明白婚姻性愛之樂的細節,我知道你是出於好奇心,但是要相信我,這些圖片無法滿足你,也無益於你健康的好奇心。請你不要再上這類的網站,否則我會禁止你使用網路,我將會知道你尋訪了那些網站。現在,我不限制你使用網路,因為我要你學習自制。」接著,我擁抱這孩子,說:「我愛你,也希望神給你最好的。」幾個月後,這種情況再次發生,我們也再次談話;那時候,我警告孩子說:「再一次發生這種事的話,就表示會禁止網路的使用。」這是大約一年前發生的事,就我所知,自從那次以後,至今沒有再發生第三次了。

同時我也要提醒你,不要馬上採用這些觀點跟你的孩子談論。一定要先禱告,需要有一個適當的時間和機會,子女要有開放並願意傾聽的心,你才能問他們問題,或當他們主動詢問有關性的問題之時,或是你注意到一個性別認同或與異性相處的問題時,再把握機會跟他們談論(這就是我所說的「可教育的時刻」)。如果你的孩子對異性朋友有興趣,那麼,這就是你公開討論這些原則的好時機。當了解你自己的性經驗(性犯罪、性關係,及性別的發展)將影響你與孩子之間的互動。如果你因為自己過去的問題,害怕跟他們談論性,那麼你或許需要跟你的配偶好好談一談,或尋求輔導員諮商,以便幫助你能夠預備使用那些經驗成為子女的幫助。

色情圖片的主要問題大多與男性有關。愈來愈多的青少年男孩利用色情圖片進行自慰,這現象通常始於正值青春期的十多歲的男生,他們對生殖器好奇的自我探索;同時也對於受刺激的勃起反應,作與性有關的夢(夢遺的現象),與同儕彼此開玩笑,同時伴隨著對女性偷窺的思想(赤裸、透明的衣服、渴望看見裸體女生的好奇心)。這種現象也容易導致利用網路色情或色情卡通小說而沉溺於性幻想。這種情慾是有罪的(太五28),這種性慾傾向會產生自我中心和封閉的人格,青少年常常會因為這種性傾向,感覺困窘或罪惡感,而不願意與女性朋友互動。我們需要公開的與孩子們談論這些事,也不要害怕談這個主題。當色情圖片事件在我家發生時,我有機會與我的兒子互動,同時我也因為他的誠實和渴望能夠有聖潔的心思意念而受到很大的激勵。許多基督徒男孩沉溺於自慰和有罪的性幻想(太五28),結果他們對教會失去興趣,因為他們不能停止自慰的行為,同時又深刻地感覺自己的罪咎。他們悔改了許多次,依然無法停止。

父母親需要有耐心,公開與他們談論這些問題。如果孩子真的希望你幫助他們面對這類的試探,你們需要一起作決定並且禱告,共同處理這試探。砰然關上浴室的門,指控孩子自慰的行為,並不是解決問題的方法。有些父母針對自慰和色情圖片採用這種粗魯的態度,這對青少年性的發展是非常有害的動作。他們或許也需要藉由屬靈的基督徒給予諮商協助,一起討論這些試探,也要有人為他們禱告,幫助他們勝過這些幻想(加六1)。如果這些色情幻想的謊言沒有被改正的話,年輕的男人很快會破壞與女友的關係――藉著要求與她發生性關係,約會時強暴她,或採取其他侮辱的方式(轉移目標到願意配合的伴侶身上,或離開不願意滿足他的女孩)。性幻想的心態終究會化成行動!有罪的性幻想也會傷害到人與人之間的關係。

在婚姻裡,性的信賴因淫亂而破碎,是最難面對的愁苦之一。你們中間或者有人經歷過這種愁苦。神的話語告訴你,在天上有福樂,那福樂遠超過你所面對的一切愁苦,在神的右手中有永遠的福樂(詩十六11)。保羅在哥林多後書四章14-17節中告訴我們,我們的外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。因為我們顧念在神裡面永恆的基業――我們將站在祂面前!這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。

 

撰文: FCC主任委員 

 

Offcanvas Module

Our themes are built on a responsive framework, which gives them a friendly, adaptive layout