何謂聖經輔導? 葉提多博士

Posted in 專文推薦

作者  美國西敏神學院教牧學博士〈主修輔導學〉

  究竟什麼是聖經輔導學呢?首先,聖經輔導就是把聖經真理應用在所有輔導案例中。聖經是上帝絕對權威的話語。聖經可以對任何處境下的人說話;它雖然沒有為每一個問題提出輔導方案,但取而代之的是:為了使各種問題都能受到有效的輔導,聖經為每一個問題下了定義,並且提出基本解決方針。聖經也提出基本的輔導方式。

  聖經告訴我們,世人都犯了罪,都需要被拯救,這必須是任何輔導工作的前提;它也告訴我們,輔導學必須訴諸於聖經。至於,如何成為一位好的聖經輔導工作者呢?聖經說,要在屬靈生命上有成熟的表現。在此,聖經同時啟示了一個偉大的真理,就是「改變成為基督的樣式」。這個教導在聖經中衍生出許多其他的主題,並且在不同層面的生活中影響人們;因此,每一個接受聖經輔導的個案,都應該以「改變成為基督的樣式」作為最高目標。

  本質上,聖經輔導學就是彰顯上帝的榮耀;藉著上帝的話語,啟示出耶穌基督的榮耀,並藉著那些已被改變、具有基督形像的人,彰顯出三一真神的榮耀。正如哥林多後書第三章18節所說:「榮上加榮」。聖經輔導的神學目標,是要在耶穌基督的恩典和知識上長進──那就是關於聖子與聖父、聖靈的關係,以及藉著祂與這個受造世界的關係所彰顯出來的真理。同時,也要學習耶穌基督是如何透過祂的話,藉著聖靈的工作,將祂的形像分授與我們。

  在聖經輔導教學的過程中,我們幫助人去尋找、發現、品味、展現、傳講基督在聖經中的榮耀光輝;當人看到基督的榮耀時,他自然就會在神面前謙卑下來、自慚形穢,並且願意在神面前作出正確且誠實的回應,那就是再度地悔改,以致於靈命得以進入信仰的更深處。聖經輔導學的主軸就是福音裡的恩典,當罪人緊緊抓住從基督而來、能改變罪人成為祂的樣式的恩典時,他們就會因著順從,進而得到一種嶄新的自由和喜樂。

  從某些方面來看,「改變成為基督的樣式」是一個非常簡明的主題,也是每位基督徒都聽過的教導。你或許會問:「如果這是聖經輔導學的主要目標,那為什麼還需要再學習一些我已經知道的事呢?」我的答覆是:「耶穌基督的美善和榮耀是那麼豐富、那麼深遠!就算我們用盡一生的年日,也絕對無法徹底探知祂那無限的豐富!」我們只能期望人先預嚐神無限美善的本質,使他們渴望認識基督榮美的胃口被打開來。我們希望能在豐富的聖經課程中,引導人看見聖經是如何彰顯基督的榮耀,並顯示生命改變的每一個過程與基督有什麼關係。

  你,和接受你輔導者的生命會被改變,都是出於上帝。上帝才是賜你輔導能力的源頭。而我們所能給的,只是一些能強化「恩賜」的工具;這些屬靈的恩賜,是聖靈原本就給基督徒的。

  在2004年12月,我們正式成立「珍愛家庭中心」(Family Counseling Center),盼望聖經輔導更落實在輔導的領域中。我們秉持聖經輔導的十一個原則,推動本中心的一切事工。本中心一方面提供個案輔導的服務,另一方面為聖經輔導科的學生提供實習機會,我們希望能為對於聖經輔導有使命負擔的輔導員提供更多的機會,也希望這個中心能夠協助教會更落實於聖經輔導的事工中。無論你在個人、家庭或教會有任何需要輔導的協助,我們竭誠歡迎你與我們聯絡。 (內文摘錄自FCC期刊創刊號)

 

Offcanvas Module

Our themes are built on a responsive framework, which gives them a friendly, adaptive layout