201409「如何輔導利亞 」信仰生活講座 韋黛安博士 (Dr. Diane M. Poythress)主講

Posted in 講座摘錄

 

講員韋黛安博士 (Dr. Diane M. Poythress)

翻譯:陳主欣姊妹

「基督教和宿命論相反,因它教導苦難是痛苦難禁的;它和佛教相反,因它教導苦難是真實的;它和因果論相反,因它教導苦難常是不公平的;但它也和世俗主義相反,因它教導苦難是有意義的。苦難是有目的的,人若正確地面對苦難,苦難就能把我們像釘子那樣,深深錘入上帝的愛中,使我們進入更強大、想像不到的穩定狀態和屬靈力量。」

──摘自提姆‧凱勒(Tim Keller)著作《與神同行,走過苦難》(Walking with God through Pain and Suffering

 

概述受苦的原因

 因為主必不永遠丟棄人。 主雖使人憂愁,還要照祂諸般的慈愛發憐憫。 因祂並不甘心使人受苦,使人憂愁。(哀三31-33)

 

我們可把上帝使人受苦的一些原因分成四種,以下的經文索引不包括所有的相關經文。

 

  • 我們受苦是為了自己的益處:以認識上帝是誰(詩四六1、10;但四24-37;約伯記)
  1. 以學習信靠(林後一8-9)
  2. 以學習順服(詩一一九67、71)
  3. 管教證明天父的愛,也證明我們確是上帝的兒女(來十二5-11)
  4. 受苦是作門徒的必經處境(徒十四22;路十四26-27、33)
  5. 受苦是對基督精兵的要求(提後二4)
  6. 上帝「修剪」我們,使我們結果子(約十五2)
  7. 苦難塑造我們,使我們效法基督的樣式(羅八29)
  8. 使我們得和基督同作後嗣(羅八17)
  9. 使我們得進入上帝的國(帖後一4-5)
  10. 使我們和基督一同作王(提後二12)
  11. 使我們的信心更堅強(雅一3;帖後一4-5;徒十四22)
  12. 試煉、熬練我們的信心(賽四三2;但十一35;瑪三2;林前三13;彼前一7)
  13. 使我們在屬靈上成熟(雅一4)
  14. 使上帝的大能在人的軟弱中顯得完全(林後十二9)
  15. 患難生忍耐、老練、盼望(羅五3-4)
  16. 患難生喜樂和樂捐的心(林後八2)

 

第二、我們受苦是為了上帝百姓的益處

  1. 使他們得救(提後二10)
  2. 給他們勇氣(腓一14)
  3. 叫死在我們身上發動,生卻在他們身上發動(林後四12;加四13;約壹三16)
  4. 叫恩惠因人多越發加增(林後四15)
  5. 叫我們的樂捐使他人得福(林後八2)

 

第三、我們受苦是為了世界的益處

  1. 向世界顯明愛和順服的意義(約伯記;約十四 31;太廿七40-43)
  2. 使耶穌的生顯明在我們身上(林後四10)

 

第四、我們為基督的緣故受苦

  1. 因與基督同釘十字架,而與祂有密切連結(加二20)
  2. 受苦是信心帶來的必然結果(詩四四22;徒九16,十四22;提後三12;約十五18-21;帖前一6,三4)
  3. 使我們得和基督一同受苦(彼後四12-13;腓一29,二17,三8、10;西一24;提後一8;來十三13)
  4. 使我們和基督同得榮耀(羅八17-18;來二9-10;林後四17)

 

幫助你走過改變過程的八個問題

(摘自大衛‧鮑力生著作)

  1. 發生了什麼事,導致你面對壓力、試探、麻煩和欺哄?你在何時何地掙扎?你和誰爭鬧?換言之,造成你這些反應的關鍵背景、情況或環境為何?
  2. 你如何回應?你通常都怎麼做?你會有哪些想法、言語、行動、情感、抉擇和人際關係?你想如何回應?
  3. 什麼事掌管你、劫走你的心?什麼事取代了上帝,成為你的情感的主要對象和注意力的重心?我想要__________?我害怕__________?我實際上相信__________?我信靠__________?什麼事會觸發你的強烈反應?
  4. 你面對哪些後果和連鎖反應?你的反應如何影響人際關係、職場生活、心情、財務、處境、健康等?
  5. 上帝是誰──祂和你的掙扎有何關連?祂怎麼說?祂的應許為何?祂怎麼做?祂的性格、話語和行動,都要進入、處理和改變三件事,包括:你理解個人處境的方式、你的反應方式,以及你反應的理由。
  6. 從內心回應上帝:停下腳步、聆聽、深思、轉向、信靠、前來、尋求、懇求、對話,和上帝交涉。你要如何和上帝進行坦承、明智、一針見血的對話?
  7. 用建設性的方式回應你的處境:談話、採取行動、做該做的事、不做不該做的事、抉擇。你要如何向別人展現明智的愛?(愛是一切罪的對立面)
  8. 結果為何?上帝(問五)、信心(問六)和愛(問七)如何在人際關係、職場生活、心情、財務、處境、健康等方面,造成連鎖效應?

 

Offcanvas Module

Our themes are built on a responsive framework, which gives them a friendly, adaptive layout