201409清教徒的成聖觀信仰生活講座 林慈信博士

Posted in 講座摘錄

                                                      

神學是永遠過蒙福生活的學問

 

清教徒對當代信徒可能的影響

  1. 對自己的罪的敏感
  2. 救恩以上帝為中心,不以人為中心
  3. 默想
  4. 教牧工作,特別是講道的肯定
  5. 如何活得好,死得好
  6. 與整個教會認同;祈望復興(清教徒稱為改革)臨到教會
  7. 神學就是靈修學

 

我們今天為什麼需要向清教徒學習

  1. 他們成熟,我們不成熟
  2. 生命在上帝的主權下得到整合
  3. 他們屬靈生命的素質
  4. 他們熱心將經訓應用在生活上
  5. 他們家庭生活的穩定
  6. 人的尊嚴
  7. 他們對教會復興的盼望,負擔

 

約翰歐文的屬靈神學﹕與上帝的交通

 「與上帝交通」帶我們到清教徒神學與敬虔生活的核心。對清教徒來說,整個人生的目標和歸宿,就是與上帝交通。「人生最高的目標就是榮耀上帝,永遠享受祂的同在。」(《威敏斯特小要理問答》,第1問。)

 

  歐文清楚告訴我們基督為我們作中保的目的﹕基督「藉著祂的一生、捨命、復活、升天作上帝與我們中間的中保,這件偉大的工程…是要帶我們進入到享受上帝的生命中。」

 

  清教徒運動的興起,是為要改革英國教會的敬拜;在整段清教徒運動的歷史中,我們可以看見敬拜﹕不論是個人的或集體的敬拜,敬拜的內容,形式,與實踐,都是他們特別關注的項目。在這方面歐文是最特出的了,他的作品處處表現這方面的關注。

  為什麼這麼注重敬拜?不僅因為敬拜的主要目標是將上帝所配得的榮耀與讚美歸給祂;更因為敬拜的次要目的(與主要目標不可分開)乃是帶領敬拜者進到與上帝交通的容光中﹕這誠然是天堂的預嘗,所有屬靈人的心都以這事為最高的喜樂。

 

  對清教徒來說,上帝與人的交通是上帝創造和救贖的目標;創造和救贖是上帝與人交通的途徑。所有的神學與講道必須朝著這目標;這是敬虔基督徒生活的核心;這簡直是基督教的定義!歐文為這題目特地寫了一本書﹕《論與上帝聖父,聖子,聖靈的交通,與每一位的交通,在愛,恩典,和安慰中的交通﹕或作﹕聖徒與聖父,聖子,聖靈的交通的論述》(注﹕英文簡稱﹕ Communion with God)。

 

  從這種意義上來看,清教徒對「與上帝交通」的看法比當代基督徒廣闊得多。我們一般對「與上帝交通」的想法是主觀的,以人為中心的;我們的觀念往往限於我們對上帝在意識上的經歷 (conscious experience),我們怎樣主動地親近上帝,然後感受到祂如何對待我們。

 

  可是清教徒對「與上帝的交通」的觀念是客觀的,以上帝為中心的;這個觀念包括﹕上帝以恩典臨近我們,赦免我們的罪,重生我們,使我們在祂面前活過來;而在赦免與重生我們之後又把自己賜給我們。在這根基上,清教徒才將「與上帝的交通」延伸到我們在意識上追尋上帝,嘗到祂恩典的同在。

我們的信心不是直接信靠聖父,而是藉著聖子;這是事實。聖子是「道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去」(約14﹕6)。…可是我要說的是﹕我們藉著基督能夠來到父面前的時候,那麼我們…就能看見父賜給我們的特別的愛;我們的信心,是回應父的愛。我的意思是﹕我們就因此注視這愛,信靠這愛,領受這愛,這愛是父裏的愛;愛裏的一切,和愛的果子,都透過基督臨到我們。

 

人在關乎上帝的事上任何的缺乏,基督都是他的供應。…人死了嗎?基督是生命。人軟弱嗎?基督是上帝的能力,和上帝的智慧。人壓在負罪感下嗎?基督是完全的公義。…很多可憐的人感覺到自己的需要,卻不知道誰能滿足他的需要。是的,不論是生命,亮光,能力或喜樂,都在基督裏。

 

聖靈是安慰者,而安慰﹕就是心中的能力與鼓勵,和確據與喜樂,都是聖靈給我們的特別恩賜。聖靈如何賜我們安慰?祂使我們認識上帝在基督裏對我們的愛,和認識我們在上帝的救恩裏所得的份(約14﹕26-27;16﹕14;羅5﹕15;8﹕16)。聖靈的工作是作我們的安慰師,意思是﹕

  我們必須不斷的思念三位一體每一位向我們所施之恩,每一位在我們身上所作之工;我們必須對每一位作出適當的回應,就是愛與順服的回應。這樣我們就能維持與上帝的交通的豐盛。這就是我們經常與三位一體上帝交通的模樣﹕藉著默想,禱告,和過一個有紀律的生活。

Offcanvas Module

Our themes are built on a responsive framework, which gives them a friendly, adaptive layout