只輕取一瓢安慰的愚昧人 鄭穎俐主任

Posted in 專文推薦

在協談助人的經驗中,最常面對個案的要求是,幫助他們趕快脫離當下的苦難。然而,有些事情並不能速成,尤其是令人感到痛苦的事,它很難像開刀一樣瞬間被切割。因此,助人的目標若以迎合「顧客」的需求,僅為摘除苦難、減輕痛苦,一味地同理和安慰,恐怕只會徒勞無功。但這樣講並不是說我們只能苦中作樂,或不注重苦難的處理;其實,當聖經談到人的苦難時,主耶穌不但認同受苦之人的需要,祂更是把自己給了我們,親自背負我們的重擔,「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)。人最大的問題在自主,癥結在人想用自己的方法來解決問題,關注自己,多過注意上帝。

巴克斯特(英,Richard Baxter,1615-1691)說:自私,是一切罪的起源。罪人所擅長的是,只在乎自己能從別人得到什麼,而不在乎自己能給別人什麼。回顧伊甸園的景況,人的墮落,正是從關注上帝轉向關注自己,尋求自主;但重生之人,正是從關注自己,轉向關注上帝,並在恩典中治死專愛自己的慾望,進而愛神、愛人如己。這是在面對苦難時,信徒與不信之人的分水嶺。

聖經告訴我們有兩種受苦,行善受苦和行惡受苦(彼前三17)。從輔導的經驗來看,大部份的受苦其實是從行惡而來,對於這類個案最重要的是引導他們認罪悔改,不只是同理和安慰。若是因行善受苦,怎麼幫助這樣的個案呢?生活中的確有些情況是因遭受無辜的傷害而受苦,這是很難學習的功課。主耶穌這樣教導我們:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路二十三34) 關鍵在「赦免他們」,對於無知行惡之人最需要的,不是與其爭辯,不是與其論公平,不是與其說理,不是受害者得平反,而是罪得赦免,無知行惡之人真正需要的是救贖主耶穌基督。饒恕,就是接受別人的冒犯,因為主正是這樣對待我們這個罪人,「你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。」(彼前二20)。

默想,是清教徒生活中十分重要的一環,這絕對不是當代新紀元運動以自我為中心的冥想。巴克斯特認為「默想,是對自己傳講聖經」。也就是對自己講一篇扎扎實實、純正的道,甚至是嚴厲的道,默想是以上帝的聖言為中心。清教徒的默想,所關注的焦點是罪和悔改,他們對罪很敏感,一有罪就受不了。湯瑪士‧華森(英,Thomas Watson, 1620-1686)這樣說:「苦難,頂多奪去我們的身體;罪,卻能奪去我們的靈魂。」


反觀今日的基督徒,我們對受苦很敏感,一有苦難就受不了,更是竭盡所能地躱避它、摘除它,罪人傾向追求舒適安逸,厭惡一切的受苦。因此,教會為了迎合人的需要,就成了提供人安慰的最佳場所,導致教會裡的教牧輔導主要功能是帶來安慰。的確,上帝是賜下各樣安慰的源頭,但是在輔導助人的過程中,我們疏忽了最核心的問題,罪與悔改。從福音的角度來看,「從罪中被拯救出來,比從苦難中被拯救出來更重要。」

筆者偏好清教徒的作品,因為他們成熟,我們不成熟;曾有熱愛清教徒作品的學者這樣表達:上帝的道,猶如一支箭,穿過他們(清教徒)的身體,然後,繼續射中了你而已。清教徒的作品總能一語中的,字字珠璣。約翰‧歐文(英,John Owen, 1616-1683)曾經這樣說:「要嚮往天堂,我們就不要注意脫離困難過於注意脫離罪惡。要想念的不是我們的完全福樂,而是我們的完全聖潔。」

苦難,是生活在被罪玷污的世界裡必然會發生的事;教會若要認真地看待十字架上的基督,就必須真誠地面對苦難和軟弱,因為基督正是從苦難進入榮耀。教會若與世俗娛樂競爭,不斷地迎合人的需要,提供會眾舒適的興奮感,好吸引更多的顧客上門,這種做法是「慕道友導向」的「新興教會」。我們要小心,因為這是看重人的技巧、方法高過基督的十字架。卡爾‧楚門Carl R. Trueman在他的著作《宗教改革過去、現在與未來》這本書中提到:「這種把福音當作娛樂的方法,是褻瀆及輕看加略山上的十字架。」將人們的注意力,從苦難轉移到一些不重要的事上,想藉此消除苦難,這不是福音。

聖經輔導,是以基督為中心的輔導模式,除了安慰受苦之人外,主要目的在引領人來到基督面前(西一29),因基督是我們的智慧、公義、聖潔、救贖(林前一30),祂是唯一的道路、真理、生命(約十四),認識耶穌基督是永生(約十七3)。聖經輔導,在引領人認識上帝、認識自己,看清自己原來是大有問題的人,認罪、悔改,察驗自己更重要於他人,從苦難中學習敬虔的生活。不僅面對艱難的人際關係,更要面對聖潔的上帝,在受苦和軟弱中學習信靠、順服主,追求聖潔的生活。「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死。」(腓三8),在基督裡,讓我們學當智慧人,不當愚昧人。面對苦難,若只輕取一瓢安慰,那真是浪費苦難,虧大了

Offcanvas Module

Our themes are built on a responsive framework, which gives them a friendly, adaptive layout